L’ail est utilisé depuis plus de 5.000 ans, non seulement comme condiment, mais également en tant qu’herbe médicinale. Depuis peu, un intérêt particulier s’est porté sur les composants actifs de cet aliment, en raison de leur action potentielle dans les maladies cardiovasculaires, notamment l’hypertension ou encore l’athérosclérose. Il semble, selon une étude relativement récente, que l’ail puisse également avoir un rôle à jouer dans l’obésité. [En savoir plus...]
Le risque de cancer du sein pourrait être diminué par la consommation régulière d’une quantité modeste de noix. C’est ce que rapporte une étude publiée récemment dans la revue Nutrition and Cancer. [En savoir plus...]
Il y a du nouveau du côté du traitement de l’allergie aux protéines de lait de vache chez le nourrisson. En effet, une nouvelle préparation pour nourrisson à base d’hydrolysats poussés de protéines de riz est désormais disponible en Belgique et s’avère particulièrement efficace chez les enfants ne pouvant pas être allaités. [En savoir plus...]
Il y a quelques mois, l’Europe a connu une importante vague de contaminations par la bactérie Escherichia coli. Cependant, il est important de savoir qu’il existe de nombreuses souches de cette bactérie et qu’elles ne sont pas toutes dangereuses. [En savoir plus...]
Canada - Une étude menée par des chercheurs de l’Université Laval suggère qu’une alimentation riche en oméga-3 pourrait réduire la sévérité des lésions cérébrales après un accident vasculaire cérébral (AVC). [En savoir plus...]
Le stéréotype selon lequel les pommes de terre seraient mauvaises pour la santé notamment parce qu’elles feraient soi-disant grossir prend encore une fois du plomb dans l’aile. En effet, des chercheurs viennent de démontrer que la consommation de seulement deux portions de patates par jour diminuerait sensiblement la pression artérielle sans pour autant entraîner un gain de poids. [En savoir plus...]
Une nouvelle étude suggère qu’un régime hypocalorique riche en protéines et pauvre en glucides hypocalorique aurait un impact positif majeur sur la composition corporelle, la réduction de l’adiposité abdominale et l’accroissement de la masse musculaire, a fortiori si les protéines proviennent de produits laitiers. [En savoir plus...]
Une alimentation riche en épices réduirait les réactions physiologiques négatives, notamment sur le plan cardiovasculaire, dues à la consommation de repas riches en graisses. C’est ce que rapporte une équipe de chercheurs de l’Université Penn State aux U.S.A. [En savoir plus...]
Aussi étrange que cela puisse paraître, une nouvelle étude publiée dans le FASEB Journal suggère que le resvératrol, substance présente notamment dans le vin rouge, pourrait prévenir les effets négatifs de l’apesanteur mais aussi du mode de vie sédentaire. [En savoir plus...]